Лечение грызунов в Новосибирске в ветеринарной клинике Зоополис
Хомяки, кролики, хорьки, мыши, крысы и шиншиллы – домашние животные, которые столь же популярны как и кошки с собаками. Грызуны обожаемы и неприхотливы, но как и другие животные иногда болеют и им требуется помощь ветеринара-ратолога.
При каких симптомах нужно обратиться к ветеринару-ратологу?
Грызун перестал ходить в туалет или количество фекалий заметно уменьшилось, их размер изменился. Причиной подобного явления может быть плохой корм, недостаток воды в рационе или стресс.
Животное стало вялым и лежит больше, чем обычно. Попробуйте ощупать живот — если он мягкий и не надутый, то имеет смысл угостить зверька любимым лакомством, понаблюдать за его поведением и незамедлительно обратиться к врачу.
Грызун перестал ложиться на бок или на спину, при попытках дотронуться до живота кусается или начинает защищаться. Наиболее частая причина подобного поведения — проблемы с кишечником или желудком. Например, это может быть скопление газов из-за неправильного или некачественного питания. Постарайтесь ощупать живот — если он твердый и надутый, но животное не отказывается от еды, то оставьте в рационе только свежую воду и качественное сено. Если же грызун не притрагивается к корму и не пьет — немедленно обращайтесь к доктору.
Животное стало отказываться от еды, либо пытается есть, но только крошит корм. У травоядных грызунов такая проблема может говорить о проблемах с зубами — о неправильном прикусе, удлинении резцов или поломанных/больных зубах. Все это может сопровождаться повышенным слюноотделением и выделениями из глаз. Это опасно тем, что зверек постепенно отказывается от еды, что в итоге может привести к критическим последствиям.
У животного появился жидкий стул, но поведение не изменилось. Если грызун активный, с удовольствием ест, но при этом имеет жидкий стул, то это может говорить о неинфекционной природе расстройства. Попробуйте добавить или увеличить количество качественного сена в рационе и обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.
Под одними симптомами могут скрываться разные заболевания, некоторые из них развиваются стремительно. Своевременная диагностика повышает шансы на выздоровления, обращайтесь к врачу, если возникли сомнения по поводу состояния питомца.
Самые частые заболевания, которые встречаются у грызунов
Проявляются припухлостью глаза и покраснением слизистой, если не обратиться за лечением, может возникнуть гнойная форма болезни.
Грызуны легко простывают и подвержены респираторным болезням. Если питомец тяжело дышит и даже храпит, мало активничает, больше старается лежать – признаки того, что скорее всего он простыл. Заболевание может перерасти в пневмонию и привести к летальному исходу, поэтому срочно обращайтесь к специалисту, чтобы получить своевременное лечение.
Это особая группа болезненных состояний, при которых питомец испытывает сильный дискомфорт и может изменять свое поведение – меньше прыгает/бегает, хромает и старается больше лежать. Подобные симптомы также могут говорить о других заболеваниях. Поэтому не пытайтесь самостоятельно обнаружить ушиб или перелом у грызуна и ни в коем случае не начинайте лечение собственными силами.
Как лечат грызунов в ветеринарной клинике Зоополис?
Зоополис – современная клиника, здесь есть необходимое оборудование и лаборатория для исследований и диагностики даже самых мелких грызунов.
После первичного осмотра врач назначит анализы для постановки диагноза – общий анализ крови, мочи, кала, смывы, мазки. При необходимости животному сделают УЗИ-диагностику.
Когда все результаты анализов будут на руках – врач пропишет лечение для быстрого восстановления питомца.